Согласно обновленному отчету CLIA (Ассоциация международных круизных линий), более ранние прогнозы, сделанные по итогам 2017 года, не оправдались: вместо 26,7 млн. круизных пассажиров, которые эксперты ассоциации ожидали в 2018 году, мировой отрасли морских круизов теперь следует рассчитывать на 28 млн. Цифры были скорректированы CLIA исходя из последних данных о графике спуска на воду новых круизных лайнеров и статистики продаж круизов в регионах мира в I квартале. “В очередной раз круизная отрасль повышает планку и заставляет пересматривать даже самые оптимистичные аналитические прогнозы о своем развитии”, – отметила президент CLIA Синди Д’Ауст.

Согласно обновленным аналитическим данным, по итогам 2017 года наибольший прирост числа пассажиров на морских круизах (+20,5% год к году) продемонстрировала Азия, занявшая в итоге 15% всего мирового рынка. Почти половина (49%) всего рынка морских круизов в мировом масштабе приходится на пассажиров из Северной Америки (США и Канада), по итогам 2017 года этот регион показал годовой прирост в 5%. Такой же прирост год к году зафиксирован и по Австралии и Тихоокеанскому региону, в итоге они заняли 5,4% всего рынка по числе круизных туристов.

На пассажиров из Европы пришлось 26% мирового рынка морских круизов, прирост был более консервативным – 2,5%. Круизные туристы из Южной и Центральной Америки составили 3,2% мирового объема пассажиров на океанских круизных лайнерах, на Африку пришлось 1,6%. Новая аналитика CLIA также раскрывает средний возраст круизного туриста на океанских лайнерах – 47 лет. Средняя продолжительность морских круизов в 2017 году составила 7,2 дня, что на 2% меньше, чем в 2016 году.