Власти Таиланда объявили о планах строительства нового аэропорта на популярном острове Пхукет. Он, вместе с новым аэропортом в Чианг Мае, позволит Таиланду принять дополнительные 10 млн. туристов и развить туризм на курорте Као Лак.

Нынешний международный аэропорт Пхукета, по данным авиационных властей Таиланда, сегодня работает на пределе своих возможностей, и технически расти ему некуда. В прошлом году здесь было обслужено 8,4 млн. пассажиров, в этом году пассажиропоток составит 9,7 млн. человек.

По прогнозу тайских экспертов, в ближайшие 20 лет турпоток на Пхукет и ближайшие к нему острова удвоится, что потребует расширения аэропортовых мощностей. По планам, новая воздушная гавань, которая будет принимать до 15 млн. человек в год, расположится в материковой провинции Пханг Нга, в районе Хок Клой. Объект должен быть сдан к 2025 году.

Строительство нового аэропорта начнется уже в 2019 году. Сумма, заложенная под проект аэропорта Пхукета – 60 млрд. тайских бат (около 1,9 млрд. $ США). Столько же будет стоить и второй новый аэропорт, который построят в Чианг Мае. Строительство этих двух новых “воздушных ворот” Таиланда, по расчетам самих тайцев, позволит стране принимать на 10 млн туристов больше. Планируется, что новый аэропорт Пхукета в Пханг Нга будет обслуживать как остров Пхукет, так и остров Као Лак, расположенный к северу от Пхукета.

Благодаря новому аэропорту, остров Као Лак может совершить серьезный рывок в развитии массовой туристской индустрии. Уже сейчас международные отельные цепочки обращают внимание на этот регион, а площадь участков земли, которые отдавались в аренду под строительство объектов туриндустрии, к примеру, два года назад, и отдаются сегодня, изменилась в сторону увеличения в несколько раз.